4班調理実習『ホットケーキ』の様子
10月4日(金)に、4班の活動内で行われた調理実習の様子です。この日はホットケーキを作成、楽しそうに支援員と話をしながら調理を行う利用者や、一生懸命料理にとり組む利用者もおられ、それぞれ楽しんでいる様子でした。出来上がったホットケーキは、4班のみんなで美味しく召し上がられています。(宮本 佳明)
1班お楽しみ活動『ケーキ作り』の様子
9月18日(水)1班のお楽しみ活動として、ケーキ作りを行いジュースと一緒に食べました。スポンジ生地の上に、ケーキシロップと生クリーム、そしてカットフルーツをトッピングしました。見た目はともかく、甘ーいケーキが完成し、みなさんペロリと完食しました。(廣田 繁)
4班調理実習『フルーチェ作り』の様子
8月29日(木)に4班調理実習でフルーチェを作りました。ボールに入れたフルーチェの素に牛乳をそーっと注いで、〔美味しくなーれ♬〕と、順番に混ぜました。すぐに食べたいところをグッと我慢して冷蔵庫に入れ、午後からみんなで冷たいフルーチェを食べました♡(打越そら)
防災ボランティアセンター設置・運営訓練の様子
「災害時に、私・私たちができること」
9月14日 熊野川開発センターで、防災ボランティアセンター設置・運営訓練に参加しました。
災害に備え、地域の強いつながりを作ることの大切さと、災害ボランティアセンターの役割について、地域住民の方や学生、関係者など100名近くが集まり、共に学び話し合いました。
9月14日 熊野川開発センターで、防災ボランティアセンター設置・運営訓練に参加しました。
災害に備え、地域の強いつながりを作ることの大切さと、災害ボランティアセンターの役割について、地域住民の方や学生、関係者など100名近くが集まり、共に学び話し合いました。
杉の郷盆踊り大会
8月3日(土)久しぶりに地域の人を招いて杉の郷盆踊り大会が開催されました。地域の人と利用者さんが一緒に盆踊りを踊ったり那智勝浦吹奏楽団の演奏やヤブシンのライブを見て楽しみました。またCoCo壱番屋のキッチンカーのカレーやカフェそらの屋台の焼きそばや唐揚げ・かき氷などをお腹いっぱい食べました。(清水寛之)
4班調理実習『フルーツポンチ作り』の様子
7月29日(月) 4班の班活動で調理実習でケーキを作っています。生クリームでデコレーションし、フルーツで可愛くトッピングしました。出来上がったケーキを見て利用者さんから笑顔がこぼれていました。午後からみんなで美味しく頂きました。(横手二美)
『太地町日帰り旅行(6/24と7/8)』の様子
R6年6月24日(月)と7月8日(月)の日程で、太地町へ日帰り旅行へ行っています。太地町にあるホテル「いさなの宿 白鯨」でご馳走を食べ、ゆっくりくつろいだ後は、大浴場で入浴をしています。皆さん大変満足され、無事に夕方杉の郷へ戻ってきています。(大前健)
4班調理実習『ケーキ作り』の様子
5月30日(木)4班の班活動で調理実習でケーキを作っています。生クリームでデコレーションし、フルーツで可愛くトッピングしました。出来上がったケーキを見て利用者さんから笑顔がこぼれていました。午後からみんなで美味しく頂きました。(横手)
1班お楽しみ活動『たこ焼き』の様子
6月3日(月)1班のお楽しみ活動として、たこ焼きを焼いて食べました。一度に沢山焼くことが出来なかったので、焼き上がるまで皆さん待ち遠しそうでした。焼き上がってから、たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして美味しく頂きました。(廣田 繁)
4班調理実習『プリンアラモード作り』の様子
6月4日(火)今月の調理実習はプリンアラモードを4班で作りました。いちごを洗う作業や、バナナを切る作業、それをプリンにトッピングしています。生クリームとアイスクリームをのせて美味しそうな『プリンアラモード』が完成しました!午後から美味しく頂きました!(山本 文)