生活の様子

『クリスマス会』の様子

 12月24日(火)クリスマス会が開催されました。食堂でラハイナのオードブル盛り合わせを食べ、職員による出し物の二人羽織を見て楽しみました。また誕生会も同時開催し、リンツのクリスマスケーキを食べました。(吉田光希)

4班調理実習『ケーキ作り』の様子

 12月13日(金)4班の班活動でケーキ作りをしました。苺を洗って切ったり、生クリームを氷で冷やしながら頑張って泡立てました。それをスポンジに塗って苺をのせて完成!みんなで「おいしい!最高!」と笑顔で召し上がっていました。一足早くクリスマス気分を味わいました。(山本文)

4班調理実習『フルーツサンド』の様子。

 11月6日(水)4班の班活動でフルーツサンド作りました。ホイップクリームをぬったり、ミカン、バナナをパンにのせてもらいました。「おいしい」と笑顔で召し上がっていました。(横手 二美)

『BCP訓練』の様子

BCP訓練では発電機の使い方・保管場所の確認をしています。発電機を使うことはあまりなく、起動方法・用途を学ぶことが出来、とても良い経験になりました。災害がないことが一番ですが、災害時に、皆が少しでも安心して暮らせるようこれからも学んで知識を付けていかなければいけないと思いました。(久保 幸平)

『AED心肺蘇生法講習会』の様子

 11月1日に赤木集会所で新宮市消防署の救急隊員によるAED心肺蘇生法講習会を20名の職員が受講されました。AEDの使い方・心肺蘇生法・喉詰めの対処など教えて頂きました。救急車が到着するまでの間、15分間胸骨圧迫をする事はとても体力がいる事だと再認識しました。心肺蘇生法をすることのない生活を送る事が1番ですが、いざという時、円滑な対応が出来るよう、個人個人での講習の見直しや情報共有することが大事だと思いました。(久保幸平)

4班調理実習『スムージー』の様子。

 10月17日(木)4班の午前の班活動でスムージー作りを行っています。バナナ、ベリーミックス、ヨーグルト、牛乳を入れて、ハンドブレンダーでミキシングしました。皆さん、自分で作った栄養満点スムージーを美味しそうにゴクゴクと飲んでいました。(山本)

『防犯訓練』の様子

10月10日木曜日、新宮警察署ご協力の下、防犯研修が開かれました。杉の郷建物内に不審人物を招き入れてしまい、暴れ始めた想定での訓練でした。終了後にはご指導くださった警察署の方より講話もございました。

参加した職員の声
防犯研修と聞くと、刺股を使用して取り押さえるイメージがありましたが、講話の中で「利用者の安全が確保できる空間に避難してもらえれば、職員が不審者に立ち向かう必要がなく、警察の到着を待ってください。」と仰っており、自身も怪我を防ぐには冷静になる必要を感じました。

4班調理実習『ホットケーキ』の様子

 10月4日(金)に、4班の活動内で行われた調理実習の様子です。この日はホットケーキを作成、楽しそうに支援員と話をしながら調理を行う利用者や、一生懸命料理にとり組む利用者もおられ、それぞれ楽しんでいる様子でした。出来上がったホットケーキは、4班のみんなで美味しく召し上がられています。(宮本 佳明)

1班お楽しみ活動『ケーキ作り』の様子

 9月18日(水)1班のお楽しみ活動として、ケーキ作りを行いジュースと一緒に食べました。スポンジ生地の上に、ケーキシロップと生クリーム、そしてカットフルーツをトッピングしました。見た目はともかく、甘ーいケーキが完成し、みなさんペロリと完食しました。(廣田 繁)

4班調理実習『フルーチェ作り』の様子

8月29日(木)に4班調理実習でフルーチェを作りました。ボールに入れたフルーチェの素に牛乳をそーっと注いで、〔美味しくなーれ♬〕と、順番に混ぜました。すぐに食べたいところをグッと我慢して冷蔵庫に入れ、午後からみんなで冷たいフルーチェを食べました♡(打越そら)

このページの上へ