生活の様子

4班調理実習『ケーキ作り』の様子

 5月30日(木)4班の班活動で調理実習でケーキを作っています。生クリームでデコレーションし、フルーツで可愛くトッピングしました。出来上がったケーキを見て利用者さんから笑顔がこぼれていました。午後からみんなで美味しく頂きました。(横手)

1班お楽しみ活動『たこ焼き』の様子

 6月3日(月)1班のお楽しみ活動として、たこ焼きを焼いて食べました。一度に沢山焼くことが出来なかったので、焼き上がるまで皆さん待ち遠しそうでした。焼き上がってから、たこ焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして美味しく頂きました。(廣田 繁)

4班調理実習『プリンアラモード作り』の様子

 6月4日(火)今月の調理実習はプリンアラモードを4班で作りました。いちごを洗う作業や、バナナを切る作業、それをプリンにトッピングしています。生クリームとアイスクリームをのせて美味しそうな『プリンアラモード』が完成しました!午後から美味しく頂きました!(山本 文)

令和6年つくしんぼ歌謡祭の様子

 5月25日に開催された、つくしんぼ歌謡祭りに参加した様子になります。普段の練習の成果を発揮し、皆さん上手に歌っていました。応援に行った方も一生懸命応援してくれ、その甲斐もあり南由紀さんが、つくしんぼ歌謡賞を受賞する事ができました。(宮本)

『熊野川中学校運動会への参加 』の様子

 令和6年5月18日(土)に熊野川中学校の運動会に出席させていただきました。
晴天に恵まれ、青空の下、元気いっぱいに頑張る生徒の皆さんに元気をもらいました。(大前 健)

4班調理実習『焼きそば作り』の様子

 5月8日(水)4班の班活動で調理実習を行っています。畑で収穫した新玉ねぎを使い、焼きそばを作りました。キャベツ、もやし、ピーマン、お肉も入れて具だくさんの焼きそばが出来上がりました。利用者のみなさんも野菜を切ったり、ホットプレートで炒める工程を職員と一緒に行いました。みんなで作った焼きそばを美味しく頂きました。(野原)

4班調理実習『タルト作り』の様子

4班調理実習『プリンアラモード』の様子

 3月29日(金)4班の班活動として、調理実習を行っています。今回はプリンアラモードを作りました。カップにカステラ、果物、プリンを入れて、ホイップクリームをしぼりました。とても綺麗に出来上がりました。おやつの時間に皆で美味しくいただきました(辻 美和)

4班調理実習『ケーキ』の様子

 3月20日(水)4班の班活動として、調理実習を行っています。今回はイチゴのケーキを作りました。いちごをカットして生クリームを泡立てデコレーションしています。とても綺麗に出来上がりました。おやつの時間に皆で美味しくいただきました(辻 美和)

『避難訓練(煙体験&消火器の使い方 )』の様子

 令和6年3月22日、消防士の方にお越しいただき、施設内で煙発生装置を体験させていただきました。煙が充満するなかでの避難訓練は普段に比べてとても難しさを感じました。
避難訓練の後は屋外に出て、コーンを火災に見立てて、水が入った訓練用の消火器で消火活動を行っています。(西村 卓也)

このページの上へ